Участники экспедиции "Безопасная Арктика 2025" почтили память полного кавалера ордена Славы Дмитрия Ананьевича.
Участники экспедиции "Безопасная Арктика 2025" почтили память полного кавалера ордена Славы Дмитрия Ананьевича.
В с. Ытык-Кюель расположена могила известного пулеметчика Дмитрия Ананьевича Петрова. Родился он 8 июля 1921 года в селе Боробул ныне Таттинского района Якутии в крестьянской семье.
В Красную Армию призван в 1942 году Чурапчинским райвоенкоматом Якутской АССР. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1944 года.
Пулемётчик моторизованного батальона автоматчиков 65-й танковой бригады (11-й танковый корпус, 1-й Белорусский фронт) сержант Дмитрий Петров в составе отделения в ночь на 20 июля 1944 года форсировал реку Западный Буг в районе западнее города Любомль Волынской области Украины, проник в траншею противника, гранатами и огнём из пулемета содействовал захвату переправы и удержанию её до подхода основных сил.
В составе тех же бригады и корпуса сержант Петров Д.А. 2 февраля 1945 года в числе первых ворвался в населённый пункт Треттин, расположенный северо-восточнее города Франкфурт-на-Одере (Германия). Отважный воин ликвидировал расчёт вражеской пушки, чем способствовал продвижению наших танков.
20 апреля 1945 года в бою за населённый пункт Хоэнштейн, находящийся восточнее столицы гитлеровской Германии города Берлина, рискуя жизнью, подполз к вражескому дзоту, забросал его гранатами, уничтожил пулемётчиков. Бесстрашный боец был ранен, но поля боя не оставил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Петров Дмитрий Ананьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В 1946 году старшина Д.А.Петров демобилизован.
#ВоспоминанияЭкспедиции
#ЭстафетаПамяти
#МЧСРоссии #МЧСЯкутии #БезопаснаяАрктика #БезопаснаяАрктика2025 #рсчс #якутия
05:12 29.01.2025 16+
Оставить сообщение: